26 Agustus 2016 22:38:09  Administrator  28 Kali Dibaca

SEJARAH DESA GEMPOL KLUTUK

Desa Gempol Klutuk terdiri dari dua dusun yaitu:

1. Dusun Gedang Klutuk
  2. Dusun Gempol Gunting

1. Asal Mula Dusun Gedang Klutuk

Sebelum ada pemerintahan resmi wilayah tersebut masih berupa hutan dan semak belukar. Dari cerita ke cerita hutan tersebut pohon yang paling banyak tumbuh adalah pohon pisang disamping tanaman yang lain, dan pohon pisang tersebut yang paling banyak adalah pisang klutuk.

Setelah menjadi wilayah, oleh penghuni pertama yang bernama Mbah Seser, wilayah tersebut dinamakan Gedang Klutuk, karena pada saat itu bahasa nasional belum dikenal, maka dari itu bahasa yang digunakan adalah bahasa jawa (gedang klutuk bukan pisang klutuk. Hingga kini nama beliau (Mbah Seser) masih dikenang dan diabadikan oleh warga Dusun Gedang Klutuk dan menjadi pundennya dusun tersebut.

2. Asal Mula Dusun Gempol Gunting

Sebelum ada pemerintah resmi wilayah ini  masih berupa hutan. Orang yang pertama kali yang memasuki Desa ini, menurut cerita adalah Nyai Kuning. Setelah hutan ditebang tinggallah dua pohon Gempol yang besar. Bentuk pohon tersebut menyilang seperti gunting. Maka dari itu nama tersebut disebut Gempol Gunting.

3. Asal Mula Desa Gempol Klutuk

Dari kedua wilayah tersebut yakni Gedang Klutuk dan Gempol Gunting menjadi pendusunan. Maka sejak saat itu, ada pemerintahan resmi berupa pendusunan yang dijadikan satu menjadi sebuah desa yaitu Desa Gempol Klutuk. Gempol Klutuk berasal dari kata Dusun Gempol Gunting yang di ambil dari kata “Gempol”, dan Gedang Klutuk di ambil dari kata “Klutuk”, maka terciptalah perpaduan dari kata tersebut menjadi sebuah Desa yaitu Desa Gempol Klutuk hingga saat ini.

Alamat : Jl.Gempol Klutuk No. 01 Dusun Gempol Gunting RT 05 RW 03
Desa : Gempolklutuk